Bidik Indeksasi Internasional, Fakultas Syari’ah Gelar Workshop Jurnal

Karanganyar-Bertempat di Amanah Farm Hotel Tawangmangu, Fakultas Syariah menggelar Workshop Jurnal yang bertajuk : Learning Best Practice”How To Internationalize Journals In Sharia Faculty”. Workshop yang diselenggarakan selama dua hari yakni pada Kamis hingga Jumat, tanggal 12 – 13 November 2020 tersebut diikuti oleh seluruh dosen di lingkungan Fakultas Syari’ah IAIN Salatiga.

Acara dimulai dengan pembukaan dimana dalam kesempatan tersebut Dekan Fakultas Syariah menyampaikan dalam sambutannya bahwa Fakultas Syariah memiliki dua buah Jurnal, yaitu Jurnal Ijtihad yang sudah berpredikat Sinta 2 dan Journal Of Indonesian law yang sedang proses pendaftaran ISSN, tujuan dari workshop ini sebagai upaya untuk memajukan jurnal-jurnal tersebut yang ada di Fakultas Syraiah menjadi Jurnal Ilmiah bereputasi Internasional.
Materi di hari pertama workshop disampaikan oleh Muhamad Mustaqim, M.M., M.Pd.I (Managing Editor Qudus International Journal Islamic Studies) yang berbagi pengalamnnya dalam menghantarkan Qudus International Journal Islamic Studies (QIJIS) menuju jurnal terindeks Internasional hingga kini. Pada sesi ini, antusiasme dari para peserta cukup tinggi dimana banyak pertanyaan yang diajukan oleh para peserta terkait inovasi-inovasi apa saja yang dapat diambil dari QIJIS. Tidak lupa, Mustaqim juga memaparkan tentang tips-tips bagaimana agar jurnal segera tembus ke scopus.
Di esok harinya dilanjutkan pemaparan oleh Saptoni, S.Ag., M.A, (Tim Jurnal Al Jami’ah, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) yang lebih banyak membedah mengenai modalitas dan muatan yang dimiliki oleh jurnal-jurnal di Fakultas Syariah. Di samping itu, Saptoni juga fokus memberikan kritik dan saran yang membangun guna percepatan jurnal-jurnal Fakultas Syariah memperoleh indeksasi, terakreditasi dan bereputasi Internasional.