Five Core Values: Rahasia dibalik Program-program Unggul Fakultas Syari’ah IAIN Jember Menjadi Pelecut Motivasi Rombongan Kunjungan Studi FaSya IAIN Salatiga

FaSyaIAINSalatiga-Disambut baik oleh jajaran pimpinan Fakultas Syari’ah IAIN Jember, kunjungan studi FaSya IAIN Salatiga dengan rombongan Dekanat disertai Kaprodi HTN dan Sekprodi HES pada Senin, 26 Oktober 2020 bertempat di gedung baru SSBN.

Dalam sambutan, Prof. Dr. M. Noor Harisudin selaku Dekan Fakultas Syari’ah IAIN Jember memaparkan 5 program unggulan yaitu: PertamaExcellent Lecturer/ dosen unggul, kita ingin mempunyai dosen unggul di semua program studi yang mempunyai reputasi karya ilmiah, buku, jurnal, mempunyai hak kekayaan intelektual,  dan menjadi narasumber di tempat  lain. Kedua, kita juga memiliki program Excellent Student, yakni mahasiswa-mahasiswa yang  unggul. Itu artinya mahasiswa mempunyai kapasitas akademik yang bagus, bisa  menulis buku, terlibat  dalam  penelitian bersama dosen, menulis jurnal. Ketiga, adalah program smart and creative student, yakni bagaimana mahasiswa  kita itu bisa menjadi cerdas dan kreatif, baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Keempat adalah program alumni center yakni penguatan alumni, karena wajah alumni adalah  wajah Fakultas  Syari’ah, kalau alumni nya sukses, maka fakultas syariah juga sukses. Kelima adalah penguatan kerja sama di tingkat nasional  dan Asia Tenggara.

Baca juga  Berbekal Ilmu Teoritis Saja Tidak Cukup, Calon Alumni FaSya IAIN Salatiga Juga Harus Belajar Banyak Hal Terkait Kerja Dilapangan

Melengkapi dari kelima program unggulan tersebut, FaSya IAIN Jember juga menerapkan Five Core Values di lingkungan Fakultas sebagai berikut:

1. Integrity =>  berintegritas moral, disiplin, jujur dan amanah;
  2. Innovation => selalu berinovasi;
  3. Self Development => tidak henti mengembangkan diri;
  4. Respect => menghargai dan peduli terhadap sesama;
  5. Team work => saling menguatkan, hidup berdampingan dan dapat bekerjasama

Dalam sambutan selanjutnya Dr. Siti Zumrotun selaku Dekan FaSya IAIN Salatiga mengucapkan banyak terimakasih serta menyampaikan maksud dari kunjungan studi serta tawaran kerjasama pendidikan antar Fakultas. Harapan dari kunjungan ini bisa membawa nilai positif untuk kemajuan kedua belah pihak.

Masuk pada cara sharing, dimulai dari pemaparan FaSya IAIN Jember yang pertama Wakil Dekan Akademik yang memaparkan kurikulum dimana pada Praktek Profesi Lapangan kami lakukan dalam satu tahun sebanyak dua kali. Dengan tujuan mewadahi mahasiswa yang ingin menyelesaikan studi sarjananya secara cepat. Kemudian kami mendukung penuh program canangan Menteri Pendidikan tentang kampus merdeka.

Baca juga  Dekan Fakultas Syariah Didapuk Sebagai Ketua Dewan Kehormatan DPW APSI Jateng Periode 2021-2026

Selanjutnya Wakil Dekan Administrasi Umum menyampaikan bahwa pada tahun kepemimpinan bapak Dekan Harisudin anggaran sangat dioptimalkan bagaimana setiap pemakaian anggaran bisa sinkronasi dengan poin-poin yang berada dalam akreditasi Fakultas maupun Program Studi.

Wakil Dekan Kemahasiswaan menambahkan dimana dalam kepemimpinannya membutuhkan team yang bisa masuk dalam statuta untuk mendukung optimalisasi program-program pengembangan mahasiswa. Karena tidak dipungkiri bahwa program kemahasiswaan membawa bentuk wajah dari Fakultas.

Ditengah acara, Rektor IAIN Jember bergabung untuk menyambut rombongan FaSya IAIN Salatiga selesai menghadiri acara pembangunan jembatan gantung penghubung Fakultas Ushuluddin dengan perpustakaan. Beliau ikut memberikan pemaparan bahwa kunjungan studi dan kerjasama bisa mendongkrak mutu perkembangan antar Fakultas. Terlebih IAIN Jember dalam waktu dekat InsyaAllah akan bermigrasi menjadi UIN. Saling asah, asih dan asuh menjadi acuan untuk IAIN Jember terus berkompetisi memajukan instansi meraih visi dan misi.