Menjelang Datangnya Bulan Suci Ramadan, FaSya Gelar Lokakarya Imsakiyah degnan menggandeng PPTI Al-Falah Salatiga

Salatiga – Menjelang datangnya bulan suci Ramadan 1442 H, Fakultas Syari’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga bekerja sama dengan Pondok Pesantren Tarbiyatuh Islam Al-Falah Salatiga mengadakan acara Lokakarya Imsakiyah pada hari Selasa, (02-03-2021) di PPTI Al-Falah, Sidomukti, Salatiga.

Dalam kegiatan lokakarya tahun ini, Fakultas Syari’ah turut mengundang salah satu pakar dalam bidang Ilmu Falak yaitu bapak Drs. Abdul Basith, M.Pd. Yang menjabat sebagai Kepala Sekolah MI Maarif Pulutan dan Ketua Falak NU Salatiga. Acara ini juga turut dihadiri oleh Dr. Hj. Siti Zumrotun, M.Ag (Dekan Fakultas Syari’ah IAIN Salatiga), Dr. Ahmad Sultoni, M.Pd (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Syari’ah IAIN Salatiga), Luthfiana Zahriani, M.H. (Ketua Program Studi Hukum Keluarga Islam), dan juga Nyai Hj. Latifah Zoemri (Pengasuh PPTI Al-Falah) serta K.H. Maksum.

Baca juga  Tantangan di Era 4.0, Mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Salatiga Harus Memiliki Jiwa Enterpreneur dan Responsibility Terhadap Informasi Digital

Dalam sambutannya, Zumrotun menyampaikan bahwa “kegiatan ini juga merupakan bentuk pengabdian IAIN Salatiga kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengetahui penentuan awal bulan Ramadhan dan Syawal 1442 H serta penentuan jadwal imsakiyah ini sangatlah penting mengingat hal ini menyangkut ibadah dalam rukun Islam”.

Senada dengan itu, K.H. Maksum yang mewakili Pengasuh PPIT Al Falah, juga menambahkan bahwa kegiatan seperti ini sangatlah penting dan peserta lokakarya diharapkan agar dapat mengikuti lokakarya ini dengan baik dan nantinya mampu memahami materi yang disampaikan oleh bapak Abdul Basith. Beliau juga berpesan kepada peserta untuk mempelajari Ilmu Falak, karena ilmu ini merupakan salah satu ilmu yang penting dalam ajaran Islam.

Baca juga  OPAK (Orientasi Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan) FAKULTAS SYARI’AH TAHUN 2016

Abdul Basith selaku pemateri pada lokakarya ini, juga menjelaskan bahwa lokakarya ini bertujuan guna memberikan informasi seluasnya bagi masyarakat luas, terutama Salatiga, mengenai penentuan awal Ramadhan dan Syawal. Kegiatan ini juga dilaksanakan guna penyusunan jadwal imsakiyah untuk wilayah kota Salatiga dan sekitarnya.