Mahasiswa HKI dan HES Sabet Juara Language Festival 3.0 2020 Vlog Challenge

IAINSalatiga- Unit Pelayanan Teknis Pengembangan Bahasa (UPTPB) IAIN Salatiga menggelar kompetisi kreatif mahasiswa dalam bentuk pembuatan vlog berbahasa Arab dan Inggris. Pendaftaran yang dibuka pada tanggal 06-09 September 2020 cukup mendapatkan antusias yang baik oleh mahasiswa-mahasiswi seluruh Fakultas dengan membentuk team Vlog. Team yang sudah terdaftar diumumkan dan diberi waktu selama 8 hari untuk membuat dan bisa mengumpulkan hasil vlognya ke UPTB. Tepat pada Senin, 2 November 2020 UPTB resmi mengumumkan pemenang kompetisi Vlog dan muncul team mahasiswa HKI sebagai juara 1 dan team HES sebagai juara favorit.

Dari team HKI, Firman dan Alif berkolaborasi membuat video vlog berbahasa inggris dengan judul “Rendang and Soto, traditional food that goes international”. Untuk proses pembuatan video vlog dalam wawancara singkat mereka menjelaskan bahwa pertama menentukan makanan apa dan rumah makan yang mana yang akan direview. Sedikit berkerut dalam mencari titik focus yang diambil karena harus memiliki nilai sejarah dan bisa diceritakan sebagai daya tarik masyarakat. Kemudian berlanjut pada naskah sebelum taking video, naskah disusun dalam bahasa Indonesia kemudian diterjemahkan ke bahasa Inggris secara manual.

Baca juga  Returness Indonesia, Membongkar Janji Manis ISIS: FaSya IAIN Salatiga Gelar Bedah Buku

Kendala pertama ada di editing, karena mereka mengaku tidak pernah belajar editing video selama ini. Jadi sedikit banyak mereka meminta bantuan teman yang memiliki kemampuan dalam hal tersebut. Selama proses taking dan editing tidak ada kendala sama sekali. Proses taking dilakukan selama 2 jam di 2 rumah makan berbeda di area kota Salatiga dan di Kampus 2 IAIN Salatiga. Para pemilik rumah makan juga memberikan kami kemudahan untuk shooting serta didukung dengan situasi rumah makan kondusif untuk proses shooting, pungkas mereka.

Dari team HES, dengan team yang terdiri dari Adil Muhammad Ma’ruf, Erriza Aidatul C, Alfi Kiki Fatmala, mengumpulkan Vlog dengan Tema “Indonesia’s National Dishes”. Sejak pengumpulan anggota team, merek mengaku telah membagi tugas masing-masing anggota team, dengan Adil Muhammad Ma’ruf adalah dan Editor, sekaligus Koordinator Team, Erriza Aidatul C sebagai Director, dan Alfi Kiki Fatmala sebagai Reviewer. Selain itu, kami juga mendiskusikan tentang tema vlog bersama-sama, hingga akhirnya sepakat untuk mengenalkan 3 Makanan Nasional Indonesia, yaitu Sate, Nasi Goreng, dan Gado-gado.