Gerakan Nyata Penanggulangan Kekerasan di Masyarakat

Salatiga-Perempuan dan anak merupakan kelompok yang paling rentan terhadap tindak kekerasan. Setiap tahunnya berbagai kasus yang dialami perempuan dan anak sebagai korban, berkembang secara signifikan dan mendesak untuk dituntaskan. Mulai dari kasus kekerasan, trafficking, pelecehan seksual, eksploitasi anak dan perempuan, hingga kasus anak berhadapan dengan hukum. Masing-masing kasus membutuhkan perhatian khusus agar penanganan yang diberikan pun tepat sasaran.

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Salatiga menggelar Seminar Internasional bertajuk “Self & Family Protection (Practical Methodological Review)” dengan nara sumber Dr. Katharina Werner (Universitas Passau-German), Dr. Ir. Arianti Ina R. Hunga, M.Si. (Secretary of ASGWU/ Indonesian Association of Gender and Women Studies) dan Dr. Siti Zumrotun, M.Ag. (Dekan Fakultas Syari’ah IAIN Salatiga/ Pioneer of Gender Studies), berlangsung Kamis 18 April 2018di Gedung FTIK IAIN Salatiga.

Baca juga  Sabet Juara 1 Lomba Orasi Kapolri, Mahasiswa HTN Maju Sebagai Team Perwakilan Jawa Tengah

[wds id=”10″]

Dalam seminar tersebut Dekan Fakultas Syari’ah menyampaikan tulisan dari Ibda’ binafsik “persoalan perkosaan, pelecehan dan kekerasan terhadap perempuan tidak hanya bisa diselesaikan melalui kebijakan dan peraturan perundang-undangan. Dia harus dimulai dengan perubahan paradigma masyarakat dalam melihat bagaimana posisi perempuan, baik terhadap laki-laki, terhadap masyarakat, maupun terhadap negara. Budaya kita yang harus diubah, dan semua itu bisa dilakukan mulai dari diri kita sendiri”.

Lanjutnya beliau menyampaikan materi ttg OSSOS/F (Student Save One Student/Family) dalam perspektif Islam. OSSOS/F merupakan program yang diinisiasi oleh kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang kemudian menjadikan kota salatiga sebagai pilot project dengan bekerjasama dengan dua perguruan tinggi yang ada di dalamnya yakni IAIN Salatiga dan UKSW.