Fakultas Syariah Gandeng Kerjasama Dengan KUA Kabupaten Sragen, Gelar Lokakarya Imsakiyah Dalam Menyambut bulan Suci Ramadhan

Salatiga – Mendekati datangnya bulan suci Ramadhan 1442 H, Fakultas Syari’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga mengadakan kegiatan Imsakiyyah Ramadhan rutin yang diadakan setiap tahun bekerjasama dengan berbagai lembaga, salah satunya adalah Kementrian Agama Wilayah Sragen.

Acara ini merupakan acara perdana yang dilakukan di luar kota Salatiga, karena biasanya kegiatan ini dilakukan di wilayah Salatiga. Hal itu dilakukan oleh Fakultas Syari’ah supaya Imsakiyyah Ramadhan tidak hanya diketahui oleh masyarakat yang berada di Salatiga dan sekitarnya, tetapi juga merambah ke kota lain seperti halnya Sragen. Dalam kegiatan ini, Fakultas Syari’ah bekerjasama dengan Kantor Kementrian Agama Kabupaten Sragen.

Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 03 Maret 2021, dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari Kankankemenag beserta staff, Bimas Islam, Kasi PD Pontren, Ketua KUA berbagai kecamatan hingga merambah sampai kepada sekolah berbagai sekolah di Sragen. Kegiatan ini dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan.

Baca juga  398 Mahasiswa FASYA IAIN Salatiga ikuti Pembekalan Praktikum Pengembangan Profesi Via Daring

Acara ini di buka oleh ibu Dr. Hj. Siti Zumrotun, M.Ag selaku Dekan Fakultas Syariah IAIN Salatiga. Beliau mengatakan bahwa kegiatan Imsakiyyah Ramadhan ini adalah kegiatan yang rutin dilakukan oleh Fakultas Syariah, tahun-tahun sebelumnya dilakukan di lingkungan Fakultas Syariah tetapi tahun ini Fakultas Syari’ah melakukan kerjasama dengan Kantor Kementrian Agama Sragen. Beliau sangat berterima kasih kepada Kementrian Agama Sragen dan juga kepada para peserta yang dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari tingkat Kementrian Agama sampai kepala sekolah di berbagai wilayah di Sragen.

Kedatangan dan sambutan ibu Dekan di sambut baik oleh Bapak Hanif Hanani, S.H, M.H selaku Ketua Kementrian Agama Sragen. Beliau menyampaikan terima kasih kepada ibu Dekan beserta jajarannya yang sudah berkenan dan berkerjasama dengan pihak Kementrian Agama Sragen untuk melaksanakan acara Imsakiyyah Ramadhan di Sragen. Acara ini diharapkan bisa menambah pengetahuan peserta dan masyarakat pada umumnya terkait penentuan waktu-waktu yang krusial ketika bulan Ramadhan. Imsakiyyah ini tidak hanya berguna ketika memasukin bulan Ramadhan saja, tetapi juga setiap saat, karena penentuan waktu sholat juga dihitung menggunakan ilmu Falak.