Bersiap Kuliah Tatap Muka, Sivitas Akademika Fakultas Syari’ah Giat Mengikuti Vaksin Moderna di IAIN Salatiga

Salatiga, Penurunan kasus Covid-19 di Kota Salatiga secara signifikan berdampak pada penilaian level Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), pada saat ini Kota Salatiga berada di level 3 PPKM. Sesuai arahan Bapak Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Makarim bahwa Wilayah PPKM Level 1-3 boleh menggelar proses belajar mengajar dengan tatap muka.

Kebijakan yang turut mendapat dukungan dari Presiden Joko Widodo. Dalam kunjungannya ke Kabupaten Madiun, Jawa Timur, pada Kamis pagi, 19 Agustus 2021, Jokowi mempersilakan penyelenggaraan kegiatan belajar tatap muka, apalagi jika pelajar sudah divaksin.

Untuk menyambut rencana tatap muka di wilayah Jawa Tengah termasuk Salatiga yang masuk pada level PPKM 3, sivitas Akademika mulai jajaran tenaga pendidik, tenaga kependidikan serta mahasiswa mengikuti program vaksin moderna yang digelar oleh IAIN Salatiga bekerjasama dengan Polres Salatiga (13/09/2021). Vaksinasi ini berlangsung di Auditorium IAIN Salatiga.

Baca juga  Kembali Antarkan Mahasiswanya Berprestasi Tingkat Nasional, Mahasiswa HTN Sabet Juara 2

Program vaksinasi oleh IAIN sebetulnya sudah beberapa kali dilaksanakan, untuk kali ini vaksinasi dibuka kembali bagi peserta yang akan vaksin pertama. Petugas sebelum memberikan vaksin, terlebih dahulu cek validitas data pengaju vaksin. Selanjutnya diberikan pertanyaan terkait apakah pernah positif covid-19, karena apabila pernah positif maka harus menunggu minimal 3 bulan dari waktu dinyatakan negatif covid-19 sampai waktu diperbolehkan vaksin. Pertanyaan penting tidak ketinggalan pula yaitu untuk mengetahui kondisi pengaju vaksin apakah dalam kondisi sehat atau sedang tidak enak badan.

Bagi yang mengikuti vaksinasi moderna pertama ini, peserta vaksin dijadwalkan untuk vaksin yang ke dua setelah 30 hari setelah vaksin pertama. Bagi yang sudah vaksin biasanya memiliki efek badan yang agak demam. Namun berbeda-beda tergantung pada kondisi anti body tubuh masing-masing.